25. Spieltag: Borussia Mönchengladbach - 1. FC Köln

3:3! Wildes Derby ohne Sieger

Created by 25. Spieltag: Borussia Mönchengladbach - 1. FC Köln

Robin Hack schnürte im Derby einen Doppelpack (Foto: Norbert Jansen - Fohlenfoto)

Borussia Mönchengladbach und der 1. FC Köln trennten sich im rheinischen Derby mit 3:3 (1:1). Die Borussen drehten einen zweimaligen Rückstand, um dann noch den Ausgleich zu kassieren. Franck Honorat und Robin Hack per Doppelpack trafen für die Fohlen.

Borussias Trainer Gerardo Seoane nahm gegenüber dem Remis in Mainz vor einer Woche zwei Wechsel in der Startelf vor. Ko Itakura und Stefan Lainer nahmen zunächst auf der Bank Platz, Joe Scally und Luca Netz begannen. Die Borussen reihten sich in einem 4-1-4-1 auf und das Derby nahm von Beginn an Fahrt auf.

Mit der ersten Chance gelang den Gästen die frühe Führung. Kainz bediente unbedrängt Alidou auf Borussias linker Seite, der sich im Strafraum sehr einfach gegen Netz behauptete. Der Schuss des Kölners fast von der Torauslinie prallte vom Oberschenkel von Nicolas höchst unglücklich ins Tor (7.).

Neuhaus trifft nur den Pfosten

Die Borussen hatten fast postwendend eine Antwort parat. Honorat spielte auf Neuhaus, dessen Innenrist-Schuss von FC-Keeper Schwäbe mit den Fingerspitzen an den Pfosten gelenkt wurde. Den Rebound aus vier Metern setzte Ngoumou schon fast kläglich am Kölner Tor vorbei (9.). Zwei Minuten später war es erneut Neuhaus, der es mit einer Direktabnahme probierte, die jedoch über den Kasten flog.

Danach wurde es ein zähes Unterfangen im Borussia-Park. Beide Teams kämpften, aber fußballerisch wollte nicht wirklich etwas gelingen. Die Borussen brachten sich mit Stockfehlern immer wieder aus dem Rhythmus und die Gäste durften sich einige Male sehr ungestört nach vorn kombinieren, kamen aber zu keinem Abschluss.

Honorat trifft zum Ausgleich - Neuhaus wieder mit Alu-Pech

Nach einer halben Stunde gab es die nächste Torchance für die Fohlen, als Ngoumou über links antrat und den Ball scharf vors Tor brachte. Jordan bugsierte die Kugel am kurzen Pfosten knapp am Tor vorbei. Kurz darauf wurde ein Ball im Kölner Aufbau von Elvedi abgefangen, der direkt vertikal auf Neuhaus passte. Neuhaus spielte sofort weiter auf Honorat, der über halbrechts in den Strafraum lief. Schwäbe kam mit dem Fuß zwar noch an den Schuss des Franzosen, konnte den Ausgleich aber nicht verhindern (32.).

Das Derby ging also wieder von vorn los und die Intensität nahm weiter zu. Es war einiges an Hektik im Spiel, was sich auch nach dem Seitenwechsel nicht legte. Nachdem den Kölnern fast ein Blitzstart gelungen wäre, gehörte die Anfangsphase des zweiten Durchgangs klar den Borussen. Ein Kopfball von Elvedi nach einer Ecke flog am Tor vorbei (50.) und nach einem schönen Spielzug, bei dem Neuhaus Doppelpass mit Ngoumou und Jordan spielte, landete Neuhaus Schuss zum zweiten Mal an diesem Nachmittag am Pfosten (53.).

Kölner Führung fast aus dem Nichts

Borussia war besser, von Köln kam offensiv nichts. Bis zur 64. Minute. Da schlug Kainz eine Freistoßflanke an den zweiten Pfosten, wo Alidou zwischen Elvedi und dem eingewechselten Lainer am höchsten sprang und per Kopfballaufsetzer zur neuerlichen Kölner Führung traf. Erneut mussten die Borussen also einem Rückstand hinterherlaufen.

Das taten sie mit viel Elan - Ngoumou hatte eine freie Schussgelegenheit, Schwäbe lenkte den Ball zur Ecke (69.). Kurz darauf leitete der eingewechselte Reitz auf Lainer weiter, der eine Flanke in den Strafraum schlug. Der eben erst ins Spiel gekommene Hack platzierte einen Kopfball zum umjubelten Ausgleich ins Eck (71.).

Hack schnürt den Doppelpack - Köln antwortet

Keine zwei Minuten später flog eine Honorat-Ecke in den Kölner Strafraum. Itakura köpfte in die Mitte, wo Jordan verpasste und der Ball von Scally vor die Füße von Hack abprallte. Der fackelte nicht lange und schoss beherzt halbhoch zum 3:2 ins Eck (73.). Borussia hatte das Spiel durch den Hack-Doppelpack gedreht und der Borussia-Park erbebte in seinen Grundfesten.

Doch die Freude hielt nur ganze sechs Minuten. Da spielte Huseinbašić einen feinen Pass in den Strafraum auf Downs, dessen Schuss von halblinks Itakura nicht blocken konnte und der unhaltbar für Nicolas im langen Eck landete. 3:3 nach 79 Minuten - es war ein verrücktes Derby.

Ein leistungsgerechtes Remis

Die Schlussphase blieb heiß, denn beide Teams wollten den Sieg. Alles war möglich - Itakura rettete nach einem Fehler von Honorat in höchster Not per Kopf zur Ecke (89.). Tief in der Nachspielzeit hätte Lainer fast getroffen, den Abpraller setzte Hack mit einem Schlenzer aufs Tornetz und verpasste damit seinen Dreierpack.

Am Ende blieb es nach einem teilweise wilden Derby beim 3:3. Das war unter dem Strich leistungsgerecht, denn die Borussen zeigten zwar Herz und Leidenschaft, aber fußballerisch war es teilweise sehr dünn und vor allem die Konsequenz im Defensivverhalten ließ zu oft zu wünschen übrig.

Borussia Mönchengladbach: Nicolas - Scally, Elvedi, Wöber (72. Itakura), Netz (62. Lainer) - Weigl - Honorat, Koné (70. Reitz), Neuhaus, Ngoumou (70. Hack) - Jordan

weiter im Kader: Olschowsky (ETW), Friedrich, Kramer, Herrmann, Ranos

1. FC Köln: Schwäbe - R. Carstensen, Hübers, Chabot, Finkgräfe - Huseinbašić, Martel, Alidou (75. Downs), Kainz (75. Selke), Maina (66. Paqarada) - Adamyan (87. Tigges)

Tore: 0:1 Alidou (7.), 1:1 Honorat (32.), 1:2 Alidou (64.), 2:2 Hack (71.), 3:2 Hack (73.), 3:3 Downs (79.)

Gelbe Karten: Jordan, Neuhaus, Weigl - Finkgräfe, Chabot, Hübers, Martel

Schiedsrichter: Felix Zwayer

Zuschauer: 54.042 (ausverkauft)