3. Spieltag: Borussia Mönchengladbach - Bayern München

1:2! Borussias später Knock-out gegen die Bayern

Created by 3. Spieltag: Borussia Mönchengladbach - Bayern München

Am Ende hatten die Bayern mit Davies die Nase vorn vor den Ngoumou und den Borussen (Foto: Norbert Jansen - Fohlenfoto)

Borussia Mönchengladbach verlor am Samstagabend das Topspiel gegen Bayern München mit 1:2. Ko Itakura hatte die Fohlenelf im ersten Durchgang in Führung gebracht, doch die überlegenen Bayern drehten das Spiel. Mathys Tel erzielte den Siegtreffer für den Rekordmeister in der 87. Minute.

Borussias Trainer Gerardo Seoane musste gegen den Rekordmeister weiter auf Luca Netz verzichten, dazu stand Jonas Omlin wegen seiner Schulterverletzung nicht zur Verfügung. Wie erwartet stand Moritz Nicolas zwischen den Pfosten. Dazu gab es eine weitere Veränderung gegenüber der Vorwoche gegen Leverkusen: Franck Honorat saß zunächst draußen, dafür begann Rocco Reitz.

Das hatte eine Systemumstellung auf ein 4-1-4-1 gegen den Ball zur Folge. Die Borussen agierten von Beginn an deutlich kompakter als gegen Leverkusen, wobei sie den Bayern die Spielkontrolle überließen. Satte 66 Prozent Ballbesitz hatte der Rekordmeister in der ersten Halbzeit und war demgemäß optisch klar überlegen. Die erste Chance hatten die Gäste bereits in der 3. Minute, als Goretzka nach einer Ecke zum Kopfball kam, Nicolas den Ball aber im Nachfassen sicherte.

Kopfballbogenlampe von Itakura bringt die Führung

Danach liefen sich die Bayern gegen die aufmerksam und aufopferungsvoll arbeitenden Borussen zumeist fest. Ärgerlich aus Gladbacher Sicht, dass man kaum für Entlastung sorgen konnte und nach Ballgewinnen das Spielgerät relativ schnell wieder herschenkte. Die nächste nennenswerte Torgelegenheit der Gäste hatte Sané, der nach Vorarbeit von Müller am langen Pfosten vorbeischoss (19.). In der 26. Minute zeigten sich die Borussen erstmals richtig im gegnerischen Strafraum - nach einer Freistoßflanke von Plea schraubte sich Friedrich hoch und köpfte den Ball auf die Latte.

Das war so etwas wie ein Startsignal für die Borussen, sich etwas mehr in die Offensive zu trauen. Und die Belohnung folgte prompt: Wöber verlängerte eine Ecke an den zweiten Pfosten, wo Itakura freistand. Der Japaner setzte eine Kopfballbogenlampe perfekt über Ulreich hinweg zur Gladbacher Führung ins lange Eck (30.). Zwei Minuten später hätten die Borussen nachlegen können, als Plea einen Freistoß von rechts flach in den Rückraum spielte, wo Weigl einen Flachschuss aufs kurze Eck abließ - Ulreich parierte stark (32.).

Sané trifft zum Ausgleich

Die Borussen hatten danach zwar etwas mehr Ballkontrolle als zuvor, doch die Bayern blieben das bestimmende Team. Glück hatten die Fohlen, als Sané sein Tempo über Gladbachs linke Seite ausspielen konnte und abzog - Nicolas bekam noch die Fingerspitzen an den Ball, der an die Latte klatschte (39.)

Zur zweiten Halbzeit änderte sich an der Statik des Spiels nichts - und die Bayern hatten die nächsten Chancen. Nicolas wehrte gegen Coman ab, den Kopfballrebound von Goretzka klärte Itakura vor der Linie (54.). Zwei Minuten später flog ein Drehschuss von Müller denkbar knapp am Tor vorbei und weitere sechzig Sekunden später war es dann so weit. Kimmich spielte einen schönen Ball in den Rücken der Abwehr, Čvančara kam zu spät gegen Sané, der den Ball per Aufsetzer an Nicolas vorbei zum 1:1 ins Tor schoss (58.).

Dominanten Bayern gelingt der späte Siegtreffer

Auch danach blieben die Gäste am Drücker, während es den Borussen weiterhin extrem schwerfiel, sich irgendwie fußballerisch in der Hälfte der Münchener zu bewegen. Trotz großem Aufwand kamen die Gladbacher im zweiten Durchgang zu keiner nennenswerten Abschlussaktion. So rollte weiter ein Angriff nach dem anderen auf den Sechzehner der Fohlen zu. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß hatte der gerade eingewechselte Gnabry die Großchance, doch Nicolas rettete (70.).

Gerardo Seoane wechselte mehrfach und stellte auf ein 5-3-2 um, doch die Dominanz der Bayern blieb unverändert. Ein Schuss von Kimmich flog knapp vorbei (78.), weitere Halbchancen verpufften. Und so nährte sich die Hoffnung der Borussen, das Remis vielleicht über die Zeit retten zu können. Doch dem war nicht so. Ausgerechnet nach einer Kimmich-Ecke erzielte der eingewechselte Tel per Kopf den Siegtreffer für die Münchener (87.).

Etwas zu wenig Fußball für einen Punktgewinn

Danach versuchten die Borussen zwar mit dem Mute der Verzweiflung in der siebenminütigen Nachspielzeit noch etwas zu reißen, doch es blieb beim Bemühen. Derweil bewahrte Nicolas seine Mannschaft mit einer Glanzparade bei einem Kopfball von Choupo-Moting vor dem dritten Gegentreffer. Am Ende steht eine verdiente Niederlage für eine aufopferungsvoll kämpfende Fohlenelf, die an diesem Abend etwas zu wenig Fußball gespielt hat, um einen Punkt im Borussia-Park zu behalten.

Kurzstatistik zum Spiel:

Borussia Mönchengladbach: Nicolas - Scally (83. Elvedi), Friedrich, Itakura, Wöber (73. Ullrich) - Weigl - Ngoumou (73. Jantschke), Reitz, Neuhaus, Plea (83. Honorat)  - Čvančara (60. Jordan)

weiter im Kader: Sippel (ETW), Hack, Borges Sanches, Ranos

Bayern München: Ulreich - Mazraoui (46. Laimer), Upamecano, M.-J. Kim, Davies - Goretzka (80. Tel), Kimmich, L. Sané, T. Müller (69. Choupo-Moting), Coman (69. Gnabry) - H. Kane (90.+5 de Ligt)

Tore: 1:0 Itakura (30.), 1:1 Sane (58.), 1:2 Tel (87.)

Gelbe Karten: - Mazraoui, Coman

Schiedsrichter: Deniz Aytekin

Zuschauer: 54.042 (ausverkauft)