Testspiel

5:1 – Deutlicher Sieg der Borussen in Kufstein

Created by Testspiel

Michael Cuisance machte ein starkes Spiel und erzielte einen Treffer (Foto: TORfabrik.de)

Mit 5:1 besiegte Borussia Mönchengladbach am Mittwoch in einem Testspiel in Kufstein den türkischen Vizemeister Basaksehir FK. Vor allem in der ersten Halbzeit überzeugten die Borussen, bei denen Lainer, Bénes, Cuisance, Italiano und Raffael trafen.

Eine gute Stunde dauert die Fahrt vom Trainingscamp der Borussia in Rottach-Egern nach Kufstein in Österreich, wo die Borussen am Mittwochabend auf Istanbul Basaksehir FK trafen. Der türkische Club erreichte in der abgelaufenen Saison den zweiten Tabellenplatz in der Süper Lig und spielt nun in der Qualifikation zur Champions League.

Marco Rose schickte seine Elf in der Kufstein-Arena, die rund 3.500 Zuschauern Platz bietet und durchaus gut gefüllt war, im 4-4-2 mit Raute aufs Feld. Vor Yann Sommer bildeten Stefan Lainer, Matthias Ginter, Tony Jantschke und Andreas Poulsen die Viererabwehrkette. Christoph Kramer spielte auf der Sechs, Laszlo Bénes und Zakaria auf den Achterpositionen, Michael Cuisance zentral, Patrick Herrmann und Alassane Plea vorne.

Stefan Lainer trifft zur Führung

Borussia nahm von Beginn an das Heft in Hand und war die bestimmende Mannschaft. Wie erwartet standen die Gladbacher hoch und suchten die Pressingsituationen. Der Führungstreffer in der 8. Minute fiel jedoch im Anschluss an eine Ecke: Den von Basaksehir unzureichend geklärten Ball feuerte Poulsen wuchtig aufs Tor, der Torwart wehrte ab, doch Lainer verwertete den Rebound gedankenschnell per Volley zum 1:0.

Fast im Gegenzug hatten die Türken die Gelegenheit zum Ausgleich, doch Sommer reagierte stark im kurzen Eck nach einem Schuss von Visca. Auf der anderen Seite zirkelte Bénes die Kugel fein aufs Tor, aber Istanbuls Schlussmann lenkte das Leder um den Pfosten (10.). Borussia blieb bestimmend, doch ab und an konnte Basaksehir die Gladbacher Staffelung überspielen. So in der 17. Minute, als Erdinc nach einer Hereingabe von Borussias linker Seite den Außenpfosten traf.

Die starken Bénes und Cuisance treffen

Während Cuisance eine Minute später aus 18 Metern knapp am Tor vorbei zielte, machte es Erdinc kurz darauf besser. Das Gladbacher Pressing wurde sowohl auf rechts als auch kurz darauf auf links überspielt, Erdinc setzte sich im Zentrum gegen Ginter durch und traf via Innenpfosten unhaltbar für Sommer ins lange Eck (22.). Die Fohlen zeigten sich allerdings nicht beeindruckt und hielten die Intensität hoch. Nach knapp einer halben Stunde profitierte Plea von einem Fehlpass im Aufbau der Türken und legte quer auf Bénes, der das Leder sehenswert hoch zum 2:1 ins Eck (29.).

Borussia blieb weiterhin am Drücker und erzielte folgerichtig noch vor dem Seitenwechsel das 3:1. Der starke Cuisance startete ein feines Dribbling, spielte Doppelpass mit Plea und vollendete nach kurzer Verzögerung mit einem wuchtigen Schuss (42.). Zwei Minuten später zirkelte Cuisanceden Ball haarscharf am langen Eck vorbei.

Jacob Italiano mit seiner Torpremiere

Zur zweiten Halbzeit wurde komplett durchgewechselt. Tobias Sippel stand im Tor, davor bildeten Fabian Johnson (rechts), Michael Lang (innen), Nico Elvedi und Oscar Wendt die Viererkette. Davor positionierten sich gegen den Ball Tobias Strobl und Jonas Hofmann, vor ihnen das Trio Keanan Bennetts, Torben Müsel und Jacob Italiano. Raffael gab die einzige Spitze, wobei sich der Brasilianer wie üblich immer wieder ins Mittelfeld zurückfallen ließ.

Der zweite Durchgang begann, wie der erste endete: mit einer schwungvollen Borussia und dem nächsten Tor. Hofmann schickte Wendt über die linke Seite, der Schwede passte in die Mitte, wo Italiano zum 4:1 vollendete (47.). Danach ging es allerdings deutlich ruhiger zu als vor der Pause. Die Borussen agierten abwartender und die Türken kamen zu einigen Chancen. Sippel verhinderte mit einer schönen Flugeinlage den Anschluss (56,) und musste auch danach noch zweimal richtig zupacken. Auf der anderen Seite vergab Hofmann alleine vor dem gegnerischen Torwart den fünften Gladbacher Treffer (58.).

Den markierte Raffael fünf Minuten vor dem Ende, nachdem das Spiel bis dahin weitestgehend vor sich hingeplätschert war. Raffel spielte fein in den Lauf von Müsel, der uneigennützig noch mal quer legte, so dass Raffael zum Endstand von 5:1 vollstrecken konnte. Vor allem im ersten Durchgang war es eine sehr ansehnliche Vorstellung der Fohlenelf, bei der man einige der Dinge sehen konnte, an denen man in diesen Tagen arbeitet.

Borussia Mönchengladbach Halbzeit 1: Sommer – Lainer, Ginter, Jantschke, Poulsen – Kramer – Bénes, Zakaria – Cuisance – Herrmann, Plea

Borussia Mönchengladbach Halbzeit 2: Sippel – Johnson, Lang, Elvedi, Wendt – Strobl, Hofmann – Bennetts, Müsel, Italiano – Raffael

Tore: 1:0 Lainer (8.), 1:1 Erdinc (22.). 2:1 Bénes (29.), 3:1 Cuisance (42.), 4:1 Italiano (47.), 5:1 Raffael (85.)