33. Spieltag: Borussia Mönchengladbach - Eintracht Frankfurt

Gerettet! Borussia reicht das 1:1 gegen Frankfurt

Created by 33. Spieltag: Borussia Mönchengladbach - Eintracht Frankfurt

Robin Hack traf erneut für Borussia (Foto: Norbert Jansen - Fohlenfoto)

Borussia Mönchengladbach hat mit dem 1:1 gegen Eintracht Frankfurt im letzten Heimspiel den Klassenerhalt gesichert. Robin Hack hatte Borussia früh in Führung gebracht, Ebimbe glich noch vor der Pause aus. Weil Union Berlin zeitgleich in Köln verlor, reichte den Borussen der eine Punkt zur Rettung.

Borussias Trainer Gerardo Seoane nahm gegenüber dem Remis bei Werder Bremen vor einer Woche lediglich eine Veränderung in der Startelf vor: Jonas Omlin stand wieder zwischen den Pfosten, Moritz Nicolas musste weichen. Tony Jantschke und Patrick Herrmann, die vor dem Spiel offiziell verabschiedet wurden, saßen auf der Bank.

Die Partie begann mit einem zu kurzen Rückpass von Itakura, den Omlin an der rechten Strafraumgrenze so gerade noch vor Ekitiké blocken konnte (3.). Alsdann folgte ein Aufsetzer von Koné aus zwanzig Metern, den Trapp sicher hielt (4.), ehe im Borussia-Park die frühe Führung bejubelt werden konnte.

‘Lebensversicherung’ Hack trifft erneut

Omlin führte nach einer Frankfurter Abseitspostion den fälligen Freistoß weit nach links auf Scally aus. Der nahm den Ball stark mit, sprintete geradlinig nach vorne und passte in den Rückraum auf Hack. Borussias ‘Lebensversicherung’ der letzten Wochen traf mit einem präzisen Rechtsschuss zur Führung ins Eck (9.).

Danach meldete sich die Eintracht nachdrücklich im Gladbacher Strafraum. Ein Kopfball von Koch flog knapp vorbei (15.), Ebimbe köpfte nach einer Ecke ebenfalls haarscharf am Kasten von Omlin vorbei (17.) und Ekitiké traf nach einem Solo nur das Außennetz (18.). Die Borussen hatten erst in der 32. Minute eine Gelegenheit, als Hack nach Vorarbeit von Koné von links in die Mitte zog, dann aber zentral in die Arme von Trapp schoss - ein Pass auf den freistehenden Reitz wäre die bessere Option gewesen.

Elvedis Patzer ermöglicht Frankfurt den Ausgleich

Drei Minuten später gelang Frankfurt der Ausgleich - unter gütiger Mithilfe von Elvedi. Der trabte nach einem abgefangenen eigenen Angriff gemütlich zurück, während Frankfurt einen Konter fuhr. Der wurde geklärt und der Ball landete bei Elvedi, der noch auf dem Rückweg vor sich hin träumte. Ebimbe klaute dem Schweizer den Ball, spielte Doppelpass mit Ekitiké und ließ Omlin keine Chance (35.).

Der Ausgleich war angesichts der Spielanteile verdient und nach Wiederanpfiff waren die Gäste dem Führungstreffer deutlich näher. Die Borussen verteidigten einmal mehr sehr passiv und Frankfurt sorgte mehrfach für Durcheinander im Strafraum der Gladbacher. Es fehlte jedoch der Punch im Abschluss oder die Borussen retteten noch in letzter Instanz - so wie Itakura in der 50. Minute.

Jantschke und Herrmann nochmals auf dem Platz

Nach vorne ging für die Borussen gar nichts mehr und das änderte sich erst nach knapp einer Stunde, als Čvančara und Netz die indisponierten Plea und Honorat ablösten. Čvančara war gerade auf dem Platz, als er über halblinks antrat und einen guten Schuss abgab, der knapp am langen Pfosten vorbeistrich (58.).

In der Folgezeit war zumindest wieder mehr Aggressivität im Spiel, ohne dass die Borussen zu einer wirklich klaren Torchance kamen. Frankfurt war weiterhin besser und im Ansatz gefährlicher, ließ aber weiterhin die Coolness im Abschluss vermissen. Bei den Borussen löste Jantschke den angeschlagenen Elvedi ab und später kam auch noch Herrmann zu seinen letzten Spielminuten im Borussia-Park.

Borussia ist gerettet, weil Union in Köln verliert

In den Schlussminuten hatten sich beide Teams mit dem Remis abgefunden und weil zeitgleich Union Berlin in Köln eine Führung verspielte, reichte den Borussen das 1:1 zum sicheren Klassenerhalt. Durchatmen also im Borussia-Park, wo nach Abpfiff nochmals ausgiebig Tony Jantschke und Patrick Herrmann gefeiert wurden.

Kurzstatistik zum Spiel:

Borussia Mönchengladbach: Omlin - Honorat (56. Netz), Friedrich, Itakura, Elvedi (85. Jantschke), Scally - Weigl - Reitz (88. Neuhaus), Koné, - Plea (56. Čvančara), Hack (88. Herrmann)

weiter im Kader: Nicolas (ETW), Jantschke, Lainer, Ngoumou, Jordan

Eintracht Frankfurt: Trapp - Tuta, Koch, Pacho, Dina Ebimbe (62. Buta)  - Götze, Skhiri (76. Larsson), Knauff, Chaïbi (76. Nkounkou) - Ekitiké (90. Ignacio), Marmoush

Tore: 1:0 Hack (9.), 1:1 Ebimbe (35.)

Gelbe Karten: Itakura -

Schiedsrichter: Robert Schröder

Zuschauer: 54.042 (ausverkauft)